301430, Тульская область, г. Суворов, ул. Садовая, д. 9
+7(48763) 2-01-95, +7(48763) 2-25-31, +7(48742) 4-15-17, +7(48742) 4-19-05 vet.suvorov@tularegion.ru

28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Этот день, организованный глобальным Альянсом по борьбе с бешенством (GARC), направлен на повышение осведомленности о профилактике этого заболевания и освещение прогресса, достигнутого в его ликвидации. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство — болезнь, имеющая важные последствия для общественного здравоохранения из-за ее смертности: после появления клинических симптомов в 100% случаев болезнь заканчивается смертельным исходом. По данным ВОЗ ежегодно более чем в 150 странах мира от этой болезни умирает 60 000 человек, в основном в Азии и Африке. Однако болезнь может быть ликвидирована.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни.

Во всем мире укусы собак  и диких животных являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства. По данным ВОЗ каждый год более 29 миллионов человек во всем мире получают вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 — 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством ГУ  ТО «Суворовское МОВ»  призывает соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.