301430, Тульская область, г. Суворов, ул. Садовая, д. 9
+7(48763) 2-01-95, +7(48763) 2-25-31, +7(48742) 4-15-17, +7(48742) 4-19-05 vet.suvorov@tularegion.ru

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (далее – восприимчивые животные), сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики — цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами.

Не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%!

Что является возбудителем болезни и как она распространяется?

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудителя во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.

Передача возбудителя осуществляется через секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

В 2021 году вспышки АЧС были зарегистрированы среди домашних и диких свиней на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского края, Республики Коми и Республики Татарстан, Магаданской, Ярославской, Владимирской, Калужской, Тамбовской, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей.

Каковы методы предупреждения АЧС?

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, свиней для осмотра;

— согласовывать маршрут перевозки свиней с территориальным Управлением Россельхознадзора;

— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

— обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;

— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленные решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635;

— осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов;

— все  животные   должны быть   идентифицированы (иметь   бирки) и  учтены  в  соответствии  с Федеральным законом  от 13.07.2015 г. № 243-ФЗ 

 

Вакцин для профилактики АЧС – не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!

 

При возникновении очага АЧС!

В неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.

Помещения, где содержались свиньи, дезинфицируют хлорсодержащими (с содержанием действующего вещества не менее 25%) или другими дезинфицирующими растворами, обладающими высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя, согласно инструкциям по применению.

При температуре воздуха ниже 0°C обрабатываемые поверхности, за исключением поверхностей внутри помещений, должны быть увлажнены водой из расчета 10 дм3/м2 и посыпаны сухой хлорной известью или гипохлоритом натрия с содержанием не менее 25% активного хлора

из расчета 2 кг/м2.

Для проведения дезинфекции внутри помещений в них должен быть проведен нагрев воздуха до достижения температуры не менее 5°C на протяжении не менее чем 4 часов до и 6 часов после обработки.

Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде.

 

Угроза заноса возбудителя АЧС и распространения на территории  Суворовского  и Белевского  районов  Тульской области  – это реальность.

Остановить распространение болезни можно:

— если Вы содержите свиней, или знаете, кто из Ваших соседей содержит — сообщите нам об этом!

— если в Вашем личном подворье заболели свиньи – сообщите нам

об этом!

Пожалуйста, не скрывайте животных от ветеринарной службы. Ветеринарный врач всегда Вам поможет.

Только вместе мы сможем защитить животных и остановить распространение АЧС. Не будьте переносчиками смертельной болезни свиней!

 

ЗНАЙТЕ! К возникновению АЧС приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов.

ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение АЧС и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.

ДЕЙСТВУЙТЕ! Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании свиней АЧС, о найденных трупах домашних и диких свиней, или в Вашем личном подворье заболели свиньи, немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Суворовского  и Белевского районов.

Контактные телефоны государственной ветеринарной службы : (48763) 2-01-95(г.Суворов),  (48742)  4-19-05(г.Белев).