Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (далее – восприимчивые животные), сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики — цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами.
Не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%!
Что является возбудителем болезни и как она распространяется?
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудителя во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.
Передача возбудителя осуществляется через секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
В 2021 году вспышки АЧС были зарегистрированы среди домашних и диких свиней на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского края, Республики Коми и Республики Татарстан, Магаданской, Ярославской, Владимирской, Калужской, Тамбовской, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей.
Каковы методы предупреждения АЧС?
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, свиней для осмотра;
— согласовывать маршрут перевозки свиней с территориальным Управлением Россельхознадзора;
— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;
— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
— обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;
— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленные решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635;
— осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов;
— все животные должны быть идентифицированы (иметь бирки) и учтены в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 243-ФЗ
Вакцин для профилактики АЧС – не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!
При возникновении очага АЧС!
В неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.
Помещения, где содержались свиньи, дезинфицируют хлорсодержащими (с содержанием действующего вещества не менее 25%) или другими дезинфицирующими растворами, обладающими высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя, согласно инструкциям по применению.
При температуре воздуха ниже 0°C обрабатываемые поверхности, за исключением поверхностей внутри помещений, должны быть увлажнены водой из расчета 10 дм3/м2 и посыпаны сухой хлорной известью или гипохлоритом натрия с содержанием не менее 25% активного хлора
из расчета 2 кг/м2.
Для проведения дезинфекции внутри помещений в них должен быть проведен нагрев воздуха до достижения температуры не менее 5°C на протяжении не менее чем 4 часов до и 6 часов после обработки.
Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде.
Угроза заноса возбудителя АЧС и распространения на территории Суворовского и Белевского районов Тульской области – это реальность.
Остановить распространение болезни можно:
— если Вы содержите свиней, или знаете, кто из Ваших соседей содержит — сообщите нам об этом!
— если в Вашем личном подворье заболели свиньи – сообщите нам
об этом!
Пожалуйста, не скрывайте животных от ветеринарной службы. Ветеринарный врач всегда Вам поможет.
Только вместе мы сможем защитить животных и остановить распространение АЧС. Не будьте переносчиками смертельной болезни свиней!
ЗНАЙТЕ! К возникновению АЧС приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов.
ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение АЧС и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.
ДЕЙСТВУЙТЕ! Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании свиней АЧС, о найденных трупах домашних и диких свиней, или в Вашем личном подворье заболели свиньи, немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Суворовского и Белевского районов.
Контактные телефоны государственной ветеринарной службы : (48763) 2-01-95(г.Суворов), (48742) 4-19-05(г.Белев).