301430, Тульская область, г. Суворов, ул. Садовая, д. 9
+7(48763) 2-01-95, +7(48763) 2-25-31, +7(48742) 4-15-17, +7(48742) 4-19-05 vet.suvorov@tularegion.ru

Как правильно осуществить перевозку скота

Сегодня выращивание и размножение крупного рогатого скота – одна из прибыльных отраслей животноводства для сельского жителя. Но в процессе выращивания скота нередко возникает необходимость в его транспортировке как для забоя на мясо, так и с целью продажи для дальнейшего размножения.

Несанкционированная транспортировка крупного рогатого скота, даже при незнании отправителем законов, подразумевает серьёзную ответственность. Чтобы избежать проблем с законом, стоит предварительно изучить все требования к транспортировке, предусмотреть наличие необходимой документации.

Давайте вместе с вами разберемся, что же нужно сделать, чтоб не стать нарушителями.
В соответствие со ст.13 Закон Российской Федерации от 14.05.1993г №4979 –I «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный надзор, маршрутами и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Для согласования перевозки животных за пределы Тульской  области, хозяйствующему субъекту (хозяину животного), необходимо направить в адрес Управления Россельхознадзора  по городу Москва, Московской и Тульской областям для рассмотрения заявку о согласование маршрута перевозки животных. Данная заявка должна содержать контактную информацию хозяйствующего субъекта (ИНН, номер RU в системе ФГИС « Меркурий» и т.д) , количество животных, период перевозки ее цель, маршрут следования.

А также для предупреждения возникновения и распространения болезней животных к данной заявке должна прилагаться справка об эпизоотическом благополучии хозяйства и клиническом состоянии животных планируемых для вывоза.  Заявку на согласование маршрута перевозки животных нужно подавать заранее   в  Управления Россельхознадзора  по городу Москва, Московской и Тульской областям.

А если уж совсем просто, то это выглядит вот так: например владелец животного захотел отправить его на мясокомбинат, значит он   не  позднее  10  дней до планируемой отправки, со всеми своими документами (паспорт, ИНН и обязательно идентификационным номером животного) должен прийти в ГУ ТО «Суворовское МОВ» и уже здесь государственный  ветеринарный  специалист оформляет заявку и отсылает в Управление  Россельхознадзора.    Если же предстоит продажа животного, то в ГУ ТО «Суворовское  МОВ»  нужно обратиться не  менее  чем,  за месяц до намеченного дня продажи. ГУ ТО «Суворовское МОВ» находится по адресу:  Тульская  область, г.Суворов, ул.Садовая д.9. телефоны для справок: 2-01-95.