Сегодня выращивание и размножение крупного рогатого скота – одна из прибыльных отраслей животноводства для сельского жителя. Но в процессе выращивания скота нередко возникает необходимость в его транспортировке как для забоя на мясо, так и с целью продажи для дальнейшего размножения.
Несанкционированная транспортировка крупного рогатого скота, даже при незнании отправителем законов, подразумевает серьёзную ответственность. Чтобы избежать проблем с законом, стоит предварительно изучить все требования к транспортировке, предусмотреть наличие необходимой документации.
Давайте вместе с вами разберемся, что же нужно сделать, чтоб не стать нарушителями.
В соответствие со ст.13 Закон Российской Федерации от 14.05.1993г №4979 –I «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный надзор, маршрутами и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.
Для согласования перевозки животных за пределы Тульской области, хозяйствующему субъекту (хозяину животного), необходимо направить в адрес Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям для рассмотрения заявку о согласование маршрута перевозки животных. Данная заявка должна содержать контактную информацию хозяйствующего субъекта (ИНН, номер RU в системе ФГИС « Меркурий» и т.д) , количество животных, период перевозки ее цель, маршрут следования.
А также для предупреждения возникновения и распространения болезней животных к данной заявке должна прилагаться справка об эпизоотическом благополучии хозяйства и клиническом состоянии животных планируемых для вывоза. Заявку на согласование маршрута перевозки животных нужно подавать заранее в Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
А если уж совсем просто, то это выглядит вот так: например владелец животного захотел отправить его на мясокомбинат, значит он не позднее 10 дней до планируемой отправки, со всеми своими документами (паспорт, ИНН и обязательно идентификационным номером животного) должен прийти в ГУ ТО «Суворовское МОВ» и уже здесь государственный ветеринарный специалист оформляет заявку и отсылает в Управление Россельхознадзора. Если же предстоит продажа животного, то в ГУ ТО «Суворовское МОВ» нужно обратиться не менее чем, за месяц до намеченного дня продажи. ГУ ТО «Суворовское МОВ» находится по адресу: Тульская область, г.Суворов, ул.Садовая д.9. телефоны для справок: 2-01-95.