301430, Тульская область, г. Суворов, ул. Садовая, д. 9
+7(48763) 2-01-95, +7(48763) 2-25-31, +7(48742) 4-15-17, +7(48742) 4-19-05 vet.suvorov@tularegion.ru

профилактическая обработка от блох и клещей — обязательная составляющая ухода домашними животными

Она необходима даже тем питомцам, которые никогда не гуляют, ведь паразитов на обуви или одежде в квартиру может принести человек. Укусы блох опасны, они могут вызвать у кошек и собак аллергию и серьезный дерматит. Клещи — заболевания нервной системы и бактериальные инфекции. Существует множество средств, позволяющих справиться с этой проблемой: капли на холку, спреи, противоблошиные ошейники.⠀Помните, что противопаразитарные препараты токсичны — используйте только те, что предназначены именно для вашего питомца. Различные капли и спреи выпускаются и для кошек, и для собак. И тем, и другим смертельно опасны средства для обработки сельскохозяйственных животных. Очень важно соблюдение дозировки, указанной в инструкции — внимательно прочитайте ее перед использованием. Не мойте питомца за пару дней перед процедурой, чтобы не смыть с кожи защитный жировой слой — он необходим для распределения препарата. Не проводите обработку, если на теле животного имеется сыпь, царапины или раны.⠀

Наносите капли на сухую кожу холки, ближе к ушам, чтобы питомец не смог их слизать — это также может стать причиной интоксикации.Чтобы избежать отравления парами препарата, не давайте кошке или собаке прятаться в домике срезу после обработки — пусть несколько часов побудут в хорошо проветриваемом помещении. Не используйте несколько средств от блох и клещей одновременно, если на то нет соответствующей инструкции. Сочетание различных препаратов может вызвать передозировку или сильную аллергическую реакцию.

Запишите, в какое время, каким препаратом и в какой дозировке была проведена обработка — эти сведения могут понадобиться ветеринару, если питомец почувствует себя плохо.⠀Если после противопаразитарной обработки вы заметили у животного повышенное слюноотделение, нарушение координации, дрожь, судороги, рвоту, апатию — незамедлительно отвезите его к врачу.