Суворовская ветеринарная станция
Суворовский район по историческим меркам очень молодой — он образовался в результате административной реформы после соединения Ханинского и Чекалинского районов в 1958 году. Сведений об истории развития ветеринарии в Ханинском районе сохранилось очень мало. Известно лишь то, что главным ветеринарным врачом с 1947 по 1958 год здесь был Всеволод Дмитриевич Климов. Он же до 1969 года возглавлял ветслужбу созданного Суворовского района. Это был высоко эрудированный специалист, хороший организатор производства, тонкий психолог.
Больше сохранилось сведений об истории развития ветеринарии Чекалинского района. До 1917 года животных здесь лечили самоучки, знахари и коновалы. Только в отдельных хозяйствах, занимавшихся животноводством, лечебную помощь оказывали медицинские врачи.
В 1919 году, после издания постановления Совнаркома РСФСР Ленина о создании ветеринарного отдела в Комиссариате земледелия, в Лихвинский уезд (нынешний Суворовский район) был направлен ветеринарный врач Н.В. Москалев и пять ветеринарных фельдшеров. В этом же году, в живописной березовой роще под рекой Окой под городом Лихвином (ныне Чекалин) началось строительство районной ветеринарной лечебницы со стационаром на четыре места и манежем для приема животных.
По словам старожилов, в Чекалин материалы для строительства привозили по Оке на баржах из Калуги. В 1922 году ветеринарная лечебница была построена и сохранилась до сегодняшнего времени.
В 1933 году в Лихвин направили ветеринарного врача И.Г. Щеглова, под руководством которого началось строительство ветеринарной лаборатории. В 1935 году она приступила к работе.
Большой вклад в оздоровление неблагополучных пунктов от туберкулеза, чумы свиней в 1952-1955 годах внес главный ветеринарный врач района И.П. Львов, человек, преданный своему делу, необыкновенно трудолюбивый и безукоризненно честный. Под его руководством впервые в районе было проведено диагностические исследования всего поголовья крупного рогатого скота на туберкулез.
В это же время, в 1952 году, после окончания с отличием Московского пушно-мехового института, начала работать в районе Нина Викторовна Лисицина — вначале заведующей ветучастком, с 1968 года по 2001 год — директором районной ветлаборатории. Отличный профессионал, замечательный организатор производства, позже, когда началось строительство ветстанции и лаборатории, — незаменимый помощник Владимира Ивановича Кузнецова, который в 1955 году был назначен главным ветеринарным врачом.
В 1969 году под руководством В.И. Кузнецова было начато строительство на земляных отвалах Суворовского рудоуправления новой районной ветстанции и лаборатории. До этого районные ветеринарные учреждения располагались в Чекалине в помещениях с печным отоплением без водопровода и канализации. Главветврач дневал и ночевал на строительной площадке. В октябре 1974 года объект был сдан в эксплуатацию. Сбылась мечта всей жизни Владимира Ивановича — повысить престиж ветеринарной профессии, роль и авторитет ветеринарной службы.
Ветврачи, работавшие в то время, вспоминают:
— Владимир Иванович был замечательным человеком, умнейшим и добрейшим. Очень грамотный специалист, в 1957 году он с красным дипломом закончил Московскую ветеринарную академию. Вместе с ним мы обустраивали территорию ветлечебницы, сажали рябинку, каштаны…
— Владимир Иванович был отличным наставником, — говорит нынешний начальник ветстанции А.И. Крутиков. — Бывало, отругает — за дело, а потом при всех похвалит. Запомнилась его фраза: «Хочу, чтоб у тебя вообще недостатков в работе не было!»
В 1970-е и последующие годы ветеринарная служба района пропагандировала и внедряла в животноводство новые передовые технологии по кормлению, содержанию, профилактике и лечению сельскохозяйственных животных. Производственный отдел, созданный в лаборатории, изготавливал до тонны биопрепаратов. Для профилактики заболеваний молодняка особым спросом пользовались изотонические жидкости (типа Шарабрина и прочие). В это время ветстанция поддерживала тесные связи с Московской ветеринарной академией и редакцией журнала «Ветеринария». Бывший главный редактор журнала Н.И. Гущин и научные работники академии -нередкие гости в районе. Они часто выступали с лекциями и докладами перед специалистами и животноводами. Статьи главного врача и директора лаборатории периодически печатались в районной газете «Светлый путь».
В районе не было допущено появления таких заболеваний, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и других острых инфекционных заболеваний. Сохранность поголовья скота составляла 97-99%.
В семидесятых годах прошлого века ушли на пенсию старые специалисты ветеринарных участков, а молодые специалисты не хотели ехать в село. Чтобы сохранить кадры, В.И. Кузнецов предложил построить жильё для ветеринаров, дополнительно получить автотранспорт и внедрить централизованное обслуживание животноводства в районе.
В 1981 году в Суворове был построен 27-квартирный жилой дом, в котором получили квартиры 18 работников государственной ветеринарной службы.
Замечательный специалист и человек Владимир Иванович Кузнецов в 1982 году в возрасте 52 лет ушёл из жизни, но память о нём останется на долгие, долгие годы. «Он работал на самоотдаче, буквально сгорел на работе», — говорят его бывшие коллеги.
С 1982 года по 1992 год ветслужбу района возглавлял Дмитрий Иванович Панков — человек огромной работоспособности, большой практик, наставник молодежи.
С 1992 года и по настоящее время ветеринарной службой руководит Александр Иванович Крутиков, выпускник Витебского ветеринарного института, почетный работник агропромышленного комплекса России. Он начал работать в районе в 1976 году — заведующим Чекалинским ветеринарным участком, затем, с 1983 года — главным ветеринарным врачом Суворовской ветстанции.
На сегодняшний день ветслужба представлена районной ветстанцией и специализированной лабораторией, которая обслуживает четыре района. В штате 29 человек, 14 ветеринарных специалистов, из них — 10 человек с высшим образованием. Коллектив — опытный, дружный, работоспособный.
С 1985 года трудится на ветстанции Светлана Ивановна Ермилова, ныне заместитель начальника.
— Ветеринарным врачом мечтала стать моя мама, — говорит она. — Получается, что я воплотила ее мечту в жизнь, и о выборе профессии не жалею.
Светлана Ивановна окончила Богородицкий техникум, затем — Московскую ветеринарную академию.
— Знания наш техникум давал основательные, много было практических занятий. Нас учили кормить и доить коров, брать у них кровь; мы присутствовали на операциях.
Светлана Ивановна начинала трудовую биографию на ветучастке. Говорит:
— В колхозах раньше было много людей, и все ветеринара встречали приветливо, доброжелательно.
— Мы любили и умели работать, — вспоминают о своей трудовой деятельности Нина Петровна Гришина и Галина Ивановна Чумова. — Нас не пугали ни бездорожье, ни грязь по колено. Согревало уважение селян, моральное удовлетворение от сделанного. И не было, наверное, для нас более добрых глаз, чем благодарные глаза вылеченных животных.
Белевская ветеринарная станция.
Известно, что первое здание районной ветлечебницы находилось на ул. Беликова, в середине 1950-х годов для нее было приобретено другое, на территории бывшего помещичьего имения, где в годы репрессий размещалось ведомство НКВД.
До 1967 года ветеринарной службой района руководил Николай Фёдорович Филимонов, бывший военный врач. Старожилы рассказывали, что он всегда ходил в кителе, был требователен, но справедлив.
Его преемником стал Пётр Павлович Куликов. О нем отзывались, как о грамотном, добросовестном специалисте. В 1975 году Пётр Павлович возглавил Белёвскую межрайонную ветеринарную лабораторию, а на его место пришел Николай Николаевич Некрасов, который позже тоже руководил межрайонной ветлабораторией, а выйдя на пенсию, работал ветврачом в подсобном хозяйствеС«Хрящевское».
С августа 1977-го по май 1983 города главным ветеринарным врачом Белёвского района был Василий Михайлович Воронков. В этот период село жило напряженно. Достаточно сказать, что из-за нехватки кормов приходилось завозить из Удмуртии и Белоруссии солому. В 1979 году для организации ее заготовки в Солнечногорский район Гомельской области были направлены В.М. Воронков и его заместитель А.А. Ларкин.
В колхозах и совхозах района в то время насчитывалось около 30000 голов крупного рогатого скота, порядка 3000-4000 голов свиней, 1,5 тысячи овец, 17 пасек.
Перед ветеринарами стояла основная задача — увеличение производства животноводческой продукции, а для этого было необходимо добиться наилучшей сохранности сельскохозяйственных животных, снизить их заболеваемость, увеличить сдаточный вес скота, улучшить санитарное состояние ферм и качество продукции, а также работу по воспроизводству стада (ввод нетелей должен был составлять 20-25%).
В мае 1983 года ветслужбу района возглавил Александр Сергеевич Сорокин, ранее работавший директором кооператива по искусственному осеменению.
В декабре 1986 года Александр Сергеевич перешел в совхоз «Кожурово», а его место заняла Л.Ф. Субакова. Начальник дезотряда, эпизоотолог, главный ветврач — все эти должности достойно занимала Людмила Фёдоровна. Напряженная работа в будни и праздники были нормой жизни коллектива ветслужбы. Более 40 лет трудится в профессии и супруг Людмилы Фёдоровны — Халим Габдурафимович Субаков. Во время работы в колхозе «Берёзово» он добился открытия при каждой ферме комнат для ветработников.
— Работа всегда у нас была поставлена так, что все друг друга понимали, говорит Халим Габдурафимович. — Всегда были хорошие показатели. Заботились о сокращении падежа скота, дневали и ночевали на фермах.
Четыре десятилетия проработала в Белёвской ветлаборатории Валентина Сергеевна Носова — ветврач в пятом поколении. Её прадед был коновалом, дед, отец и дядя — ветеринарными врачами. Теперь Московскую ветеринарную академию закончила внучатая племянница Валентины Сергеевны.
— Я пришла на работу в лабораторию как в родную семью, — говорит В.С. Носова. — В коллективе царили доброта и взаимопонимание.
Людмила Ивановна Мартынова, Нина Алексеевна Рогачёва, Нина Николаевна Паршикова, Надежда Сергеевна Илюхина — все они не одно десятилетие отдали любимой работе. И их воспоминания о порой нелёгких, но счастливых трудовых буднях во многом перекликаются.
— Работе мы отдавали все силы. Ночь, полночь — шли в деревни, сёла, принимали отёлы коров… Для чего это было нам нужно? Испытывали ни с чем не сравнимые чувства, когда благодаря твоей помощи появлялся на свет телёнок — такой хороший, трогательный…
Так в крови, в грязи рождалось счастье в профессии.
С июля 1988 года ветеринарной службой руководил Игорь Сергеевич Гырьянский, прежде работавший главным ветврачом совхоза «Белёвский». Основополагающим его принципом было доверие к сотрудникам.
В июле 1991 года он возглавил крестьянское фермерское хозяйство по выращиванию нутрий. А в должности главного ветврача района, главного госветинспетора района, начальника ветеринарной станции вновь трудилась Л.Ф. Субакова. После ухода в 1997 году на заслуженный отдых она продолжала работать в ветеринарной лаборатории.
С июня 1997-го до ноября 2011 года главным ветеринарным врачом района работал Анатолий Алексеевич Ларкин. «Хорошим результатом работы коллектива ветспециалистов за это время считаю сокращение гибели животных, — говорит Анатолий Алексеевич. — А наиболее значимыми для ветврачей — изобретение вакцин против стригущего лишая и против колибактериоза. Очень много телят гибло по причине последнего».
С 1 декабря 2011-го по май 2013 года исполнял обязанности начальника ГУ ТО «Белёвская РВСББЖ» Евгений Алексеевич Парфёнов, прежде он заведовал отделом лабораторной диагностики. В настоящее время руководит ветстанцией выпускница Орловского сельскохозяйственного института Наталия Петровна Савкина, прежде занимавшая должность заведующей лабораторией ВСЭ.
В процессе оптимизации станция «поменяла прописку», переехав в здание отдела лабораторной диагностики. Здесь была отремонтирована крыша, заменена система отопления и водопровода, расширена и благоустроена территория. И, конечно же, непрекращается работа по новому направлению деятельности.
Просмотреть Отчет о проведении специальной оценки условий труда
Просмотреть Отчет о проведении специальной оценки условий труда