301430, Тульская область, г. Суворов, ул. Садовая, д. 9
+7(48763)2-00-06, факс +7(48763)2-00-06, +7(48763)2-01-95, +7(48763)2-25-31, +7(48742)4-15-17, +7(48742)4-19-05 vet.suvorov@tularegion.ru

Об учреждении

Суворовская ветеринарная станция

Суворовский район по историческим меркам очень молодой — он образовался в результате административной реформы после соединения Ханинского и Чекалинского районов в 1958 году. Сведений об истории развития ветеринарии в Ханинском районе сохранилось очень мало. Известно лишь то, что главным ветеринарным врачом с 1947 по 1958 год здесь был Всеволод Дмитриевич Климов. Он же до 1969 года возглавлял ветслужбу созданного Суворовского района. Это был высоко эрудированный специалист, хороший организатор производства, тонкий психолог.

Больше сохранилось сведений об истории развития ветеринарии Чекалинского района. До 1917 года животных здесь лечили самоучки, знахари и коновалы. Только в отдельных хозяйствах, занимавшихся животноводством, лечебную помощь оказывали медицинские врачи.

В 1919 году, после издания постановления Совнаркома РСФСР Ленина о создании ветеринарного отдела в Комиссариате земледелия, в Лихвинский уезд (нынешний Суворовский район) был направлен ветеринарный врач Н.В. Москалев и пять ветеринарных фельдшеров. В этом же году, в живописной березовой роще под рекой Окой под городом Лихвином (ныне Чекалин) началось строительство районной ветеринарной лечебницы со стационаром на четыре места и манежем для приема животных.

По словам старожилов, в Чекалин материалы для строительства привозили по Оке на баржах из Калуги. В 1922 году ветеринарная лечебница была построена и сохранилась до се­годняшнего времени.

В 1933 году в Лихвин напра­вили ветеринарного врача И.Г. Щеглова, под руководством кото­рого началось строительство ве­теринарной лаборатории. В 1935 году она приступила к работе.

Большой вклад в оздоровле­ние неблагополучных пунктов от туберкулеза, чумы свиней в 1952-1955 годах внес главный ветеринарный врач района И.П. Львов, человек, преданный сво­ему делу, необыкновенно тру­долюбивый и безукоризненно честный. Под его руководством впервые в районе было прове­дено диагностические исследо­вания всего поголовья крупного рогатого скота на туберкулез.

В это же время, в 1952 году, после окончания с отличием Мо­сковского пушно-мехового ин­ститута, начала работать в рай­оне Нина Викторовна Лисицина — вначале заведующей ветучастком, с 1968 года по 2001 год — ди­ректором районной ветлаборатории. Отличный профессионал, замечательный организатор про­изводства, позже, когда нача­лось строительство ветстанции и лаборатории, — незаменимый помощник Владимира Ивановича Кузнецова, который в 1955 году был назначен главным ветери­нарным врачом.

В 1969 году под руководством В.И. Кузнецова было начато строительство на земляных отва­лах Суворовского рудоуправле­ния новой районной ветстанции и лаборатории. До этого район­ные ветеринарные учреждения располагались в Чекалине в по­мещениях с печным отоплением без водопровода и канализации. Главветврач дневал и ночевал на строительной площадке. В октя­бре 1974 года объект был сдан в эксплуатацию. Сбылась мечта всей жизни Владимира Ивановича — повысить престиж ветери­нарной профессии, роль и авто­ритет ветеринарной службы.

Ветврачи, работавшие в то время, вспоминают:

— Владимир Иванович был заме­чательным человеком, умнейшим и добрейшим. Очень грамотный спе­циалист, в 1957 году он с красным дипломом закончил Московскую ветеринарную академию. Вместе с ним мы обустраи­вали территорию ветлечебницы, сажали рябинку, каштаны…

— Владимир Иванович был от­личным наставником, — говорит нынешний начальник ветстанции А.И. Крутиков. — Бывало, отруга­ет — за дело, а потом при всех похвалит. Запомнилась его фра­за: «Хочу, чтоб у тебя вообще не­достатков в работе не было!»

В 1970-е и последующие годы ветеринарная служба района пропагандировала и внедряла в животноводство новые передо­вые технологии по кормлению, содержанию, профилактике и лечению сельскохозяйственных животных. Производственный отдел, созданный в лаборатории, изготавливал до тонны биопрепа­ратов. Для профилактики заболе­ваний молодняка особым спро­сом пользовались изотонические жидкости (типа Шарабрина и прочие). В это время ветстанция поддерживала тесные связи с Московской ветеринарной академией и редакцией журнала «Ветеринария». Бывший главный редактор журнала Н.И. Гущин и научные работники академии -нередкие гости в районе. Они ча­сто выступали с лекциями и до­кладами перед специалистами и животноводами. Статьи главного врача и директора лаборатории периодически печатались в рай­онной газете «Светлый путь».

В районе не было допущено появления таких заболеваний, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и дру­гих острых инфекционных забо­леваний. Сохранность поголовья скота составляла 97-99%.

В семидесятых годах про­шлого века ушли на пенсию ста­рые специалисты ветеринарных участков, а молодые специалисты не хотели ехать в село. Чтобы со­хранить кадры, В.И. Кузнецов предложил построить жильё для ветеринаров, дополнительно по­лучить автотранспорт и внедрить централизованное обслуживание животноводства в районе.

В 1981 году в Суворове был построен 27-квартирный жилой дом, в котором получили кварти­ры 18 работников государствен­ной ветеринарной службы.

Замечательный специалист и человек Владимир Иванович Куз­нецов в 1982 году в возрасте 52 лет ушёл из жизни, но память о нём останется на долгие, долгие годы. «Он работал на самоотдаче, буквально сгорел на работе», — говорят его бывшие коллеги.

С 1982 года по 1992 год ветслужбу района возглавлял Дми­трий Иванович Панков — человек огромной работоспособности, большой практик, наставник мо­лодежи.

С 1992 года и по настоящее время ветеринарной службой руководит Александр Иванович Крутиков, выпускник Витебского ветеринарного института, почет­ный работник агропромышлен­ного комплекса России. Он начал работать в районе в 1976 году — заведующим Чекалинским вете­ринарным участком, затем, с 1983 года — главным ветеринарным вра­чом Суворовской ветстанции.

На сегодняшний день ветслужба представлена районной ветстанцией и специализиро­ванной лабораторией, которая обслуживает четыре района. В штате 29 человек, 14 ветеринар­ных специалистов, из них — 10 человек с высшим образовани­ем. Коллектив — опытный, друж­ный, работоспособный.

С 1985 года трудится на вет­станции Светлана Ивановна Ермилова, ныне заместитель на­чальника.

— Ветеринарным врачом меч­тала стать моя мама, — говорит она. — Получается, что я воплоти­ла ее мечту в жизнь, и о выборе профессии не жалею.

Светлана Ивановна окончила Богородицкий техникум, затем — Московскую ветеринарную академию.

— Знания наш техникум да­вал основательные, много было практических занятий. Нас учили кормить и доить коров, брать у них кровь; мы присутствовали на операциях.

<BREAK />

Светлана Ивановна начина­ла трудовую биографию на ветучастке. Говорит:

— В колхозах раньше было много людей, и все ветеринара встречали приветливо, доброже­лательно.

— Мы любили и умели ра­ботать, — вспоминают о сво­ей трудовой деятельности Нина Петровна Гришина и Галина Ивановна Чумова. — Нас не пу­гали ни бездорожье, ни грязь по колено. Согревало уважение се­лян, моральное удовлетворение от сделанного. И не было, навер­ное, для нас более добрых глаз, чем благодарные глаза вылечен­ных животных.

Белевская ветеринарная станция.

Известно, что первое здание районной ветлечебницы на­ходилось на ул. Беликова, в сере­дине 1950-х годов для нее было приобретено другое, на террито­рии бывшего помещичьего име­ния, где в годы репрессий разме­щалось ведомство НКВД.

До 1967 года ветеринарной службой района руководил Нико­лай Фёдорович Филимонов, быв­ший военный врач. Старожилы рассказывали, что он всегда хо­дил в кителе, был требователен, но справедлив.

Его преемником стал Пётр Пав­лович Куликов. О нем отзывались, как о грамотном, добросовестном специалисте. В 1975 году Пётр Павлович   возглавил   Белёвскую межрайонную ветеринарную ла­бораторию, а на его место пришел Николай   Николаевич   Некрасов, который позже тоже руководил межрайонной    ветлабораторией, а выйдя на пенсию, работал ветврачом  в  подсобном  хозяйствеС«Хрящевское».

С августа 1977-го по май 1983 города главным ветеринарным врачом Белёвского района был Василий Михайлович Воронков. В этот период село жило напряжен­но. Достаточно сказать, что из-за нехватки кормов приходилось за­возить из Удмуртии и Белоруссии солому. В 1979 году для организа­ции ее заготовки в Солнечногор­ский район Гомельской области были направлены В.М. Воронков и его заместитель А.А. Ларкин.

В колхозах и совхозах райо­на в то время насчитывалось око­ло 30000 голов крупного рогатого скота, порядка 3000-4000 голов свиней, 1,5 тысячи овец, 17 пасек.

Перед ветеринарами стоя­ла основная задача — увеличение производства животноводческой продукции, а для этого было не­обходимо добиться наилучшей сохранности сельскохозяйствен­ных животных, снизить их забо­леваемость, увеличить сдаточный вес скота, улучшить санитарное состояние ферм и качество про­дукции, а также работу по воспроизводству стада (ввод нетелей должен был составлять 20-25%).

В мае 1983 года ветслужбу района возглавил Александр Сер­геевич Сорокин, ранее работав­ший директором кооператива по искусственному осеменению.

В декабре 1986 года Алек­сандр Сергеевич перешел в со­вхоз «Кожурово», а его место за­няла Л.Ф. Субакова. Начальник дезотряда, эпизоотолог, главный ветврач — все эти должности до­стойно занимала Людмила Фё­доровна. Напряженная работа в будни и праздники были нормой жизни коллектива ветслужбы. Бо­лее 40 лет трудится в профессии и супруг Людмилы Фёдоровны — Халим Габдурафимович Субаков. Во время работы в колхозе «Берёзово» он добился открытия при каждой ферме комнат для ветработников.

— Работа всегда у нас была по­ставлена так, что все друг друга понимали, говорит Халим Габду­рафимович. — Всегда были хоро­шие показатели. Заботились о со­кращении падежа скота, дневали и ночевали на фермах.

Четыре десятилетия прорабо­тала в Белёвской ветлаборатории Валентина Сергеевна Носова — ветврач в пятом поколении. Её прадед был коновалом, дед, отец и дядя — ветеринарными врачами. Теперь Московскую ветеринар­ную академию закончила внуча­тая племянница Валентины Сер­геевны.

— Я пришла на работу в лабора­торию как в родную семью, — го­ворит В.С. Носова. — В коллективе царили доброта и взаимопонима­ние.

Людмила Ивановна Мартыно­ва, Нина Алексеевна Рогачёва, Нина Николаевна Паршикова, На­дежда Сергеевна Илюхина — все они не одно десятилетие отдали любимой работе. И их воспоми­нания о порой нелёгких, но счаст­ливых трудовых буднях во многом перекликаются.

— Работе мы отдавали все силы. Ночь, полночь — шли в деревни, сёла, принимали отёлы коров… Для чего это было нам нужно? Ис­пытывали ни с чем не сравнимые чувства, когда благодаря твоей помощи появлялся на свет телё­нок — такой хороший, трогатель­ный…

Так в крови, в грязи рождалось счастье в профессии.

С июля 1988 года ветеринарной службой руководил Игорь Сергеевич Гырьянский, прежде работавший главным ветврачом совхоза «Белёвский». Основопо­лагающим его принципом было доверие к сотрудникам.

В июле 1991 года он возгла­вил крестьянское фермерское хо­зяйство по выращиванию нутрий. А в должности главного ветврача района, главного госветинспетора района, начальника ветеринарной станции вновь трудилась Л.Ф. Субакова. После ухода в 1997 году на заслуженный отдых она про­должала работать в ветеринарной лаборатории.

С июня 1997-го до ноября 2011 года главным ветеринарным врачом района работал Анатолий Алексеевич Ларкин. «Хорошим результатом работы коллектива ветспециалистов за это время счи­таю сокращение гибели живот­ных, — говорит Анатолий Алексее­вич. — А наиболее значимыми для ветврачей — изобретение вакцин против стригущего лишая и про­тив колибактериоза. Очень много телят гибло по причине последне­го».

С 1 декабря 2011-го по май 2013 года исполнял обязанно­сти начальника ГУ ТО «Белёвская РВСББЖ» Евгений Алексеевич Парфёнов, прежде он заведовал отделом лабораторной диагно­стики. В настоящее время руко­водит ветстанцией выпускница Орловского сельскохозяйствен­ного института Наталия Петров­на Савкина, прежде занимавшая должность заведующей лабора­торией ВСЭ.

В процессе оптимизации стан­ция «поменяла прописку», пере­ехав в здание отдела лабора­торной диагностики. Здесь была отремонтирована крыша, замене­на система отопления и водопро­вода, расширена и благоустрое­на территория. И, конечно же, непрекращается работа по новому направлению деятельности.